<<  < 2011 - >  >>
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31




红豆冰棍儿绿豆冰棍儿

 

好大的太阳!它带着令人炫目的金红色,毫不留情地向人扑来;一阵阵热浪从地面往上升腾、升腾,将人整个儿裹住。不是说人是恒温动物吗?可是为什么感觉身体好像着了火似的?远不止37了吧?心,随着气温的升高而变得烦躁起来。酷暑难耐!来根冰棍儿吧,应该能降温解暑。

打开冰箱,几支红豆冰棍儿最先映入眼帘。这是我一直以来最喜欢的,喜欢它的颜色——红而不艳,厚重,沉稳,不张扬;喜欢它的味道——甜而不腻,有嚼劲,但不费劲。慢慢咽下,一股凉气直往肚子里钻,超爽!咀嚼之时,凝视它,身材秀圻,冰凉的身体竟然冒着——“热”气,袅袅的,恰似多情的女子,在我面前含情脉脉,神奇之至!这充满相思情愫的可爱精灵!这一刻,心田充盈着平静、坦然,仿佛来到了世外桃源,徜徉于青山绿树之间,一切尘世烦恼都隔绝在千里之外。

我或舔,或嚼,尽情享受这一份清凉与惬意。眼角余光落在冰柜中,几根绿豆冰棍儿紧挨着红豆冰棍儿,正盯着我手中的红豆冰棍儿,目光复杂。

第二天,当太阳再一次肆意挥洒它的热情的时候,我再次打开冰箱,准备伸向红豆冰棍儿的手,竟然停留在空中,因为,我瞥见旁边的绿豆冰棍儿幽幽地看着我。确切地说,是看着我的手,那目光,是幽怨?是失落?是恐惧?又或许,是,期盼?迟疑了10秒之后,我试着把手向绿豆冰棍儿那一侧移了1厘米,一眼不眨地看着它,那眼睛中似乎闪过一丝光亮,只是转瞬即逝,难以捕捉。我把手靠近它一点,它似乎并不反对我这个举动,于是,我小心翼翼地举起它,剥开包装纸,浅浅的绿色中透着一股宁静,身体晶莹剔透——可是,里面是什么呢?为什么透明的外表下却藏着一颗看不清的心?我伸出舌头舔了一下,甜津津,凉丝丝,沁人心脾。或许是带有薄荷的味道吧,我觉得嘴里怪怪的——我从小就不喜欢薄荷味。

 持续高温,让我对冰棍儿产生了依赖。不知怎的,只要打开冰箱,看到绿豆冰棍儿那幽幽的眼神,我便不由自主地放弃自己的最爱,默默地看一会儿红豆冰棍儿,然后把手伸向绿豆冰棍儿。这,几乎成了一种习惯。可是——我真的不喜欢那种凉凉的味道!

好几次,我打开冰箱,手举到一半,却莫名地缩回,踌躇了几秒钟后,颓丧地转身,离开……我经常在冰箱前驻足,却很少再打开它。说不清是什么时候起,我对冰棍儿的热情骤减——对绿豆冰棍儿,始终喜欢不起来。而最让我不安的是,我对红豆冰棍儿,竟然也提不起兴趣,甚至对冰箱,也产生了排斥感!当意识到这一点时,无以名状的恐惧感袭上心头。难以想象,曾经昔日的最爱,现在居然不敢靠近!好可怕!可是为什么会这样?或许,这是绿豆冰棍儿的初衷?甩甩头,理不出思绪,于是,郁闷,越来越郁闷!

什么,看了上面的文字不知所云?呵呵,其实,我也不知道自己在说什么。或许,只是众多梦境中的一个!

发表评论:
浙江博客欢迎您!