<<  < 2011 - >  >>
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30




女儿的同学

 

女儿生性内向胆小,缺少魄力,虽然从小学到中学当班干部的经历不少,但管理能力不见提高。有一次电话里告诉我,做值日班委的时候,没有管好夜自修纪律(主要是她不会管),被班主任批评了,声音有点哽咽,肯定郁闷了几天,憋不住才跟我说的。电话里不能长谈,我只能说,没事的,不要放在心上。回家以后,她没有多说此事,我也不好多问,但心里一直为她担心,怕她为这些事情影响情绪。

这次散步的时候,我们聊了一些生活中的见闻以及看法,期间我问起有哪些好朋友,她说班里同学都是好朋友,我特别奇怪,按她这种性格有几个固定的朋友我已经比较放心了,于是她解释说“没有跟谁关系不好,所以都是朋友”。接着她说道:“我觉得自己缺乏主见,做事优柔寡断。以前交的朋友都是同一类的,现在的同学则不同。”她颇有感慨地说。对现在同学的赞叹我已经不止一次听她说了。“能交到现在的朋友是好事,多跟他们交往,你可以从他们身上学到很多呢。”我顺势启发她。“嗯。有时候他们会鼓励我。上次老师跟我说了天气预报(女儿负责每天把天气预报写到黑板上),但我一转身就忘了,可就是不敢去问老师,怕挨批评,同学就鼓励我说:‘去呀,没事的!’”从女儿的讲述中,我听出了幸福的感觉。“你的同学真好!”我由衷地说。

“有几次,我做值日班委的时候,夜自修铃声一响,班主任就进教室。”我知道平时夜自修时老师是不进教室的,都由班干部负责,便说:“他是进来帮你管理呢。”女儿也明白老师的用意,所以更加感觉到自己的不足。“我们班有一个女同学能力特别强,就算跟她有矛盾的同学都佩服她。”“她管理班级肯定很有一套吧?你观察到她是怎么做的吗?”“她第一次当班委的时候,自习课上,同学们讲得很欢。她开始并不说话,同学们的声音越来越响,她突然大声说道:‘不要讲话!’教室里马上静了下来。过了几分钟,又开始‘嗡嗡嗡’了,她说:‘怎么还讲啊?’大家便不吭声了。”语气里透着敬佩。“所以说第一次很重要,第一次成功了,以后就不必多费口舌了,否则同学们不会把你当回事。这正是你要学习的地方。”女儿很赞同。

看到女儿能清楚地认识自我,不断自省,看到她的思想日渐成熟,我很欣慰。同时,我要真诚地感谢她的同学,他们让女儿学到了很多。比如,女儿经常会打电话问候我们,或者祝我们节日(生日)快乐,除了她本身心思细腻、孝顺懂事之外,还源于同学的影响;每次我去学校,那些可爱的女孩都会主动打招呼,显得很有素养。女儿能和这样的同学生活在一起,我很放心。

 

发表评论:
浙江博客欢迎您!