<<  < 2011 - 10 >  >>
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31




“信”“心”相连

 

    国庆长假中,女儿交给我一个任务——给她写封信,是学校布置的作业。于是,在女儿返校的前一天,我“赶”出了这份作业,也趁此机会跟女儿说了说心里话。

 

女儿:

你好!

时光荏苒,一晃十六年过去了,你已经从一个牙牙学语的小小孩儿成长为亭亭玉立的高中生了。望着伏案苦学的你,一件件往事历历在目。还记得吗?刚上小学一年级的时候,你就老说自己笨(这都是妈妈的错,让你从小就对自己有了错误的认识),令人欣慰的是,你立志要做一只先飞的“笨鸟”,而且也用实际行动践行着自己的誓言。小学六年,虽然你没有出类拔萃,但你的勤奋、正直、善良给老师、同学留下了深刻的印象,你的孝顺、乖巧、懂事也赢得了家人、亲友的赞许。你带着一颗执着的心跨进中学的大门,满怀着希望在知识的海洋里遨游,虽然比“优等生”游得累、游得慢,但妈妈知道你已经努力了,妈妈更知道你三年中饱尝了因回报与付出过于悬殊而产生的的苦闷,知道现实与梦想的纠葛使你难以入眠。妈妈知道省锡中是你梦中的天堂,你为之奋斗却失之交臂,这样的缺憾让你痛苦沮丧,心情坠入谷底,你留的是泪,妈妈心里滴的是血。妈妈为你心痛,但更希望你明白,尝试了失败才会让你懂得什么是坚强,面对现实是你必须学会的人生一课。当看到你释然的笑容,妈妈的心才回到了原地。

在成长的道路上,你有过欢笑,也不乏失落,有过成功,也尝过失败。你开心,妈妈跟着开心;你焦虑,妈妈心中暗暗着急;你苦恼,妈妈也是辗转反侧。你的一言一行、一举一动,时刻牵动着妈妈的心。妈妈多么希望你的生活中只有甜,没有苦,只有笑,没有泪,可是妈妈知道这是不切实际的。人的一生不可能一帆风顺,这样的人生也不够完整、不算完美,只有舔尝过种种滋味,人生才会变得丰富而有意义。

如今,你坦然地跨进了洛中的大门,成为了这个新天地的一员,以良好的心态融入到这个集体中,踏上了新的征程。人生能有几回搏?现在不搏更待何时?妈妈没有奢望你演绎现代版的“悬梁刺股”、“囊萤映雪”,也没有给你考重点大学的压力,但妈妈希望你心中有一个目标,能一步一个脚印地前进。妈妈始终相信,天道酬勤。这个世界没有“幸运儿”,所谓的“幸运”,不是天上掉馅饼,而是“闻鸡起舞”、“水滴石穿”。老天只会眷顾勤奋踏实的人。或许你会觉得努力了不一定会成功,但是你要记得,不努力一定不会成功!这三年中,将会有许多的困难等着你去克服,你要学会从容应对。成功时,要站得更高,看得更远,因为没有最好,只有更好;失败时,要重拾斗志,继续前行,因为老天在关闭一扇门的同时,已经为你打开了另一扇窗。

女儿,你一直是个乖乖女,有什么事,你总会跟妈妈说。有了你这个“小棉袄”,妈妈的生活更加多姿多彩。不知不觉间,妈妈发现你在慢慢长大,因为当妈妈问你学习情况的时候,你会拒绝回答;当妈妈叮嘱你的时候,你会显得有那么一丁点儿不耐烦;当妈妈想跟你说说话的时候,你却更加愿意跟表姐聊一聊。看到你的这些变化,妈妈亦喜亦忧。喜的是,你已经有了自我意识,渴望独立,渴望拥有自己的天地;忧的是,你的心会渐行渐远,妈妈将不再是你的第一个听众。妈妈知道你早晚会远离我们的怀抱,像风筝那样展翅高飞,但是妈妈希望自己永远是那个线端,不一定能看到你、摸到你,但能感受到你。当你搏击长空的时候,妈妈会将线放得更高更远,任你翱翔;当暴风雨向你袭来的时候,妈妈会把你拽得更紧,帮助你战胜一切困难。所以,妈妈想对你说,长大并不意味着要把老妈甩在一边,把妈妈当作朋友,让妈妈走进你的心灵,听到你的心声,关注你的成长,这是妈妈唯一的心愿。

女儿,这三年,是你人生中非常关键的阶段,是为未来奠基的时期。“学业有成”是所有师长对你的殷切期望,而妈妈希望你收获更多——责任、坚毅、耐力、坦诚、友善……不要因为不懂什么叫“kiss”而觉得自己老土,不要因为不会唱流行歌曲而认为自己落伍,你可以用广博的知识去吸引同学的目光;不要因为成绩的差异而自卑徘徊,不要因为暂时的落后而感到失落,你可以用阳光一般的心态去赢得大家的尊重……希望你迈好每一步,用智慧和汗水描绘无悔的青春画卷,书写美好的人生篇章!

                                    永远爱你的妈妈

                                   2009 10 7

毛毛(游客)可怜天下父母心,你是一位伟大而又成功的母亲!
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
一苇(游客)你女儿那么懂事,一定会明白妈妈的心的。
以下为新芝影的回复:
但愿吧。
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
发表评论:
浙江博客欢迎您!