<<  < 2011 - >  >>
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30




女儿的省锡中情结

 

624

前两天整理女儿的书橱的时候,看到女儿枕边有一本台历,是考试前参观省锡中时发的。顺手翻开看了看,有两页上面竟然有字,好像是日记。今天乘她不在家,翻开来看看,并打印下来。

“刚写完周记,迫不及待地打开你,向你说说今天的学习生活吧!今天升旗仪式后,宋老师走到我身边,询问我的学习情况,并教我化学题,我感到一股暖流涌遍全身。老师这么关心我。接着政治老师也问我学习情况,还挽着我。我真的第一次感到身边有这么多老师在关心我,我真的很开心。其实不止这些,物理、英语、数学、语文老师,他们都十分关心我。我想为了这,我也该更加努力学习了。

我越发觉得细心是very  very …… imporlant。我一定得养成这个good  habit  how?①读题两遍(后面一串英文,看不太清)

②多思考,尽量用earyway  can  saue  time ,少走弯路。

③加快V

④强化训练 ⑴数学的大题目 ⑵英语的阅读、定型、作文  ⑶语文:文学性阅读 ⑷化学的大型探究题 ⑸物理的难题”

在这段话的上面写着“5.25”,二模之后。英文看不懂,但能大致猜出意思来。她针对自己的情况把考试要点一一记下来,要求很明确。看来这本台历是她诉说心事的唯一对象。

“省锡中,今天同学说我的压力很大,是因为上省锡中的心愿太迫切了。的确,我真的真的很想上你这所学校。我怕与你失之交臂,怕连‘三保险’(考前老师给她鼓劲,说她有三保险:难度不大的话有望名次冲前;今年省锡中有一百个奖励名额;志愿表上填了扩招)都不行。三模我的总成绩是627,与我的目标分数651还相差甚远。今天开家长会,老师都让我要自信,我感觉他们都认为我希望不大,即使洛社(另一所高中)也没关系。可我真的不想上洛社,我想上省锡中。可按我现在的成绩,上省锡中还是很困难的。我现在很担心的是物理、数学和化学。可我感觉这两天上课状态不好,提问题的课状态也不好。我该怎么办?

今天是6.9,高考快结束了吧。不知姐姐(我姐的女儿)考得怎么样,愿她能超常发挥,考试理想的大学,祝我自己也能心想事成。”

这段话应该是在考前最后一次家长会后写的。以前有什么事她都会主动跟我说,不管是学习情况还是同学之间的鸡毛蒜皮,但升入初三后,或许是因为成绩一直不理想,她再也不轻易提起。我想这是她怀疑自己的能力、缺乏自信的表现。在她心里,省锡中是一个神圣的地方,是莘莘学子无比向往的地方,考进这所学校才能证明自己,才是最光荣的事情。平时我怕她有压力,总是宽慰她:“考不进没关系,到哪儿都一样。”她从不说什么,今天,我才知道,她对这所学校的期望度这么高。开家长会的时候,老师们都极力鼓励她,不要有包袱,要有信心,我们觉得这是在给她减压,希望她轻装上阵,可是她却认为是大家对她信心不足的表现。这些她都没跟我说过,只是藏在自己的心里,独自咀嚼,强烈的愿望和极度的不自信交织在一起,她该多么矛盾,多么彷徨,多么无助,多么痛苦……她这样地受着煎熬,我却一无所知,帮不上她任何忙……

打完这两页,发现后面还有:

“从杨文娇的身上,我发现她上数学课的积极性很高,平时也能经常提出问题,这一点是我要学习的。还有,我需要一个好的精神状态,每天对自己说‘我能行’,给自己一点信心,相信我还是有很大的升值空间的。接下来的日子里,全力以赴,为我加油吧!省锡中,我必来不可!(开小差时想想你,省锡中)”

文字中间还嵌着两个大大的“我能行”。字迹很潦草,应该是休息时的涂鸦之作,表露了她的心路历程,字字心声啊!中考,给孩子带来多少难忘的记忆啊!难得她能这样自我鼓励,自我调试。女儿,好样的!

“你好,省锡中!初次和你谈话,有些紧张。自从上星期六参观你以后,我想要上这所学校的欲望就更强了。你真的好美,设备如此齐全,人文底蕴这么丰厚,我真羡慕那些在里面学习的省锡中的学子。我多么想要坐在省锡中的课堂里,体验一下不同寻常的感受。可我又是那么的力不从心,我对自己的信心越来越不足了。二模将要来临,我一点把握都没有。老师说二模考下来基本定型,若我失误的话,不仅我对自己失去信心,,老师和父母对我也会失去信心吧。现在班里竞争很激烈,很多同学都想往中点线上跑,可我不想败在中点站上。眼看着他们都在进步,而我在退步,我的心里真的很急。省锡中,你能帮我想想办法吗?好了,今天时间也不早了,我要睡了。省锡中,你在为我加油,对吗?你会为我敞开大门,对吗?我期待着踏入你的校门。——5.13

我相信你,我会赢的,努力!奋斗吧!我的目标是省锡中!!! ⌒⌒”

   

文字的最后还有一个方框,里面写着“1100”,估计是晚上写的。可以想象女儿辗转反侧,难以入眠的情形。想起有一次去宿舍看见枕边的小电筒,问她干什么用的,她说晚自修作业来不及做。我怕她太辛苦,不许她熬夜,她当时答应了,现在看来她经常在夜里写日记。这个孩子呀……

“今天英语老师让我们把一模试卷拿出来,把不该扣的分数加起来,我总共加到20分,也就是说一模中我有20分时不该扣得。老师说如果20分加上的话,我就是年级25名(原39)。从这件事中,我明白了如果我能再细心些的话,我还是有潜力冲刺省锡中的,真的,细节决定成败。在剩下的时间里,我一定要培养自己细心的好习惯,另外,我觉得自己的语文成绩在退步,物理作业正确率提不高,最近的化学题不会做,回家看吧!

省锡中,你一定要顶我!我一定要到你那儿去!

老妈不在家,我想她了。不知为什么,只要学习上不顺利,我就会想起她,心中有一种失落感。——5.14

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”

打这段文字的时候,我的眼睛湿润了。514日,星期四,我到上海听课,星期天回的家。去之前犹豫过,考虑到女儿就要二模了,想要放弃,但机会难得,最终还是决定去了。之前跟女儿说过,让她好好复习,迎接二模。她是周六下午二点左右放的学,天下着雨。二点半我打电话回去,她才刚到家,说是自己走回家的(原本我让她爸去接的,正好没空,爷爷中午喝多了酒,最后是奶奶去接的,可是她走了另一条路,女儿只能自己走回去,要二三十分钟),听声音精神状态不太好),淋了雨。傍晚,我不放心,又打了个电话,她声音有点哑,说是在学校里就感冒了。我叮嘱她吃药,照顾好自己。她爸爸上亲戚家喝喜酒,晚上才回家,没有人给她安慰和鼓励,肯定非常孤独。

进入初三,女儿的成绩就开始下滑,努力了一年没有起色,女儿独自挨了那么长时间,承受了多少压力啊,真是难以想象!

“省锡中,咱们又好久没谈了。今天是5.21,二模结束了,我是年级42名,你一定还很不满意,我也是。不过,我在物化方面还是有进步的,老师对我的信心还是很大的。最主要的是我要对自己有信心,在文科方面的优势一定要显示出来。通过这次考试,我也吸取了一定得教训,一定要重视历史和政治,分分必争。我将自己提分的要求是节节课100%专心(不是吹的),我会每天给你汇报情况,三模让你看看我的好成绩。”

女儿三模考了35名,略有进步,我当时鼓励了她,说趋势很好,中考努把力的话应该还可以冲一冲。这一次大概对她有积极的影响。

每当听到有学生因无法承受学习的压力而选择极端的方式解脱自己的消息,心里就十分难受,为轻生的孩子难过,为一无所有的父母难过,还会联想到自己的孩子,生怕……所以也经常有意识地讲讲这种事,问她这样做值不值得,告诉她父母该多么伤心。她大概也知道我的用意,说:“我不会这样的。我胆小,怕死!”

打完所有的内容,不禁唏嘘不已。平时竭尽全力关心女儿的生活和学习,自认为已经尽了母亲应尽的义务,但是谁能代替孩子难过、焦虑?又有什么办法能让孩子少受一些煎熬?女儿啊,你度过了一段怎样难忘的日子啊!好在,现在,这一切终于过去了,很高兴你能顺利走出这片“沼泽”,祝贺你,女儿!

David(游客)毕业多年,看到有人对母校如此执着,让人感动,亦让人心酸。多好的一个孩子啊,无论结果怎样,只要心中始终怀着梦想,并且不断地努力着,那生命就是精彩的,换言之,就是成功的。
谨以最真诚的祝福送给你女儿,希望她在人生道路上坚持自己的理想,永不言败!
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
访客GKBn1R(游客)看了以后觉得我和你女儿真的好像啊,不过我是一名即将毕业的小学生,我也想上省锡中。但是因为不是惠山区的,所以考进前200名才能拿到学籍。据说才报名十几天,就已经有一千多人去报名了。我就像你女儿一样想要考上省锡中这样一所重点学校,但是我真的很担心我是否能考上。我一定要向你女儿学习,学会调整自己,拓展一些课外题目,竭尽全力考上省锡中的!不知你的女儿最后有没有考上省锡中呢?
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
访客HLco2S(游客)纵观现在的社会,我们真的没有这样的必要折磨自己的孩子,生活是幸福的,孩子应该拥有这样的权利,孩子们拥有的美好的未来,很多事情顺其自然吧!
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
毛毛(游客)真为你女儿有这样称职伟大的母亲感到幸福!也为你有这样优秀的女儿而感到高兴!
以下为新芝影的回复:
有时候真不知道能为女儿做些什么,看到她高兴是我最开心的事。云南之游感到女儿长大了,当我高原反应严重的时候,女儿细心地照顾我,很欣慰。
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
yanran字里行间流露出母亲对女儿的一腔深情!感动~~
以下为新芝影的回复:
我想,天下的父母应该都是这样的吧。
发表评论:
浙江博客欢迎您!