<<  < 2011 - >  >>
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30




中考日记(三)

617

今天是考数学、物理,女儿的弱项。老师说过,难度不大的话只需细心认真,女儿应该不会与其他人有很大的差距,不知道题目出得怎么样,心里有点忐忑。担心女儿被难题纠缠,又不希望她轻易放弃,毕竟难题的分值很大,能得一分是一分。

放学时在校门口等女儿,一些家长聚在一起谈论:“这几天连麻将都不搓了。”“孩子在学校里考试,你只管搓自己的好了。”“哪里有心思啊!”……

原来大家的心情都是一样的。孩子考试牵动了多少人的心哪!

女儿出来了。我不敢询问考试情况,希望她能主动“坦白”。

“……最后一题我做出来有两个解,可是其他同学做出了四个解。”语气中对自己有点不满意。

“不管它,做出来总是能得点分。考过就扔,别多想。”我故作轻松地说。

“老师说理科不难,要靠文科拉分数了。”

“那今晚再加把劲,争取明天的英语、政治、历史考考好。”我鼓励她。

晚饭过后,我们一边散步一边闲聊,半小时后就开始“奋战”。1030了,在再三催促下,女儿才上床睡觉。

 

618

总算考结束了,学生都去打扫宿舍了。在校门口等待的时候,听到一个信息:“有几个学生答题时填错位置了,整个部分要扣二十多分呢。” “怎么会这样呀?”我觉得特别惋惜,毕竟二十多分哪,而有几名学生平时都很优秀,出现这种严重的错误肯定会影响他们的升学呀。“没看清楚呗!我女儿一回家就大哭了一场,我也一夜没睡好。可是有什么办法呢?”和女儿同班的一个学生的家长懊恼地说。家长们都唏嘘不已。这时隐隐担心起女儿来,不知她是否注意到这一点。

小辰的爸爸也在一边等,他的儿子也出现了这个问题,他愁眉不展,唉声叹气。听班主任说,小辰已经没有希望进重点高中了,他急得不知如何是好。“就算买个教训吧。孩子已经很难受了,不要过多指责他。是金子到哪里都会发光。”我知道这样的安慰是苍白无力的,但想不出更好的话。

见到女儿,第一句话就是问她有没有看错位置,她说没有,心里才踏实了。听说有人答错了,女儿显得很高兴,我说:“不能这样!”女儿很不解:“我少了一些竞争对象,难道你不高兴吗?”“但是站在他们以及他们家长的角度上讲,这是多么可惜、多么难过的事情啊!我是真的为他们感到遗憾。”女儿不再吭声。

一进家门,女儿就迫不及待地给表姐打电话:“我终于考完了,你赶紧来玩啊!”听到对方答应了,便兴冲冲地上楼,打开电脑,看起了《泰坦尼克号》(也不知为什么突然就对这部片子感了兴趣。考试前就郑重申明,暑假里电脑规她,有一种获得自由和解放的感觉。)。“哈哈,终于没有作业了!”她兴奋不已,真是个孩子!

晚饭后继续看,看得很晚,还一再关照:明天不要叫我起床,我要睡个够!

 

619

今天小学毕业考试,我在学校监考,任由女儿一个人在家。下班后回到家,看到女儿蜷在床上睡觉,大概看电视、上网累了。见她微微张开眼睛,我说:“舒服吧?”她一笑,说:“空虚。”是啊,平时一天都不得休息,整天钻在书堆里,突然之间空闲了下来,无所事事,谁都难以适应啊。人哪,就是这样。“早上几点起的床?”“七点。”“怎么那么早?”“醒了呀!”“暑假里生活也要有规律,自己安排一下,以前买的书抓紧时间看看。”“我在看了。妈妈,把古筝摆出来,弹弹琴吧。”“好啊!”听到女儿自己提出要弹琴,我很欣喜。丢了三年啦!以前叫她假期里弹琴,她不吭声,大概是作业多,没心思弹,这一回倒有了雅兴。

 

发表评论:
浙江博客欢迎您!