<<  < 2011 - >  >>
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30




中考日记(一)

 

615
女儿明天就要中考了,总怕她紧张,便故意避开学习的话题,只管为她做好后勤。饮食、零食由我把关,凡是觉得不可靠的东西都不能给她吃。非常时期嘛!
晚饭后,女儿开始复习,我坐在一边看杂志。脑子里突地冒出一个问题:明天给女儿准备什么早餐好?平时不太讲究,一时也想不出什么来。上网!打开百度,答案倒是现成的,基本观点是“平常吃什么,现在还吃什么”, “既要有营养,又要不上火的早餐”,忌油腻(营养素消耗很大,有可能会出现记忆力下降、注意力不集中、犯困、消瘦等情况),宜清淡,忌过饱。什么牛奶、馒头、粥、水果、坚果……建议还挺不少。但是必须搭配合理,否则会弄巧成拙。这么一看,心里倒没了底。这准备早餐还不是一件容易的事。家里倒是煮豆浆,再买些油条、馒头,可是怕小吃店的食物不卫生,再说女儿不喜欢喝豆浆;吃方便面,没营养,又容易口渴;吃面包,假如到面包房去买,必须储存在冰箱里,早上吃冷的,不好;其它的嘛,太复杂……翻来覆去的,一时竟没了主意。琢磨了好一会儿,决定上超市买牛奶和袋装面包,既简单又有营养。虽然担心牛奶有质量问题,但实在想不出好点子。骑着小毛驴“突突突”地赶到街上,买了一大包,除了牛奶、面包,还有饼干(让她带些到学校充饥)、巧克力(她说老师建议吃些巧克力,上网一查,原来也有讲究:考试过半后,一些考生可能会出现注意力不集中、疲劳、低血糖等症状,可以随身携带巧克力或糖,吃一些临时补充能量。)等。回到家,安心了!可是睡到床上,又改主意了:还是煮粥吧,热腾腾的粥对身体有好处,再炒个鸡蛋,加上盼盼小面包,应该没问题了。方案终于确定了——唉,我是不是有点神经质了?管不了那么多,一切为了女儿。
前一阵高考,看到报纸上说有些家长比考生还紧张,竟然长时间失眠。不可思议诶!有这个必要吗?可是怎么回事呢,最近明明缺觉(早上早起为女儿做早餐,白天批卷讲课不能休息,晚上要等女儿复习完毕才能上床),躺到床上竟毫无睡意。先是担心女儿有思想负担睡不着,便在她头部轻轻按摩,再像小时候哄她睡觉那样轻拍她的背,直至听到她轻微的均匀的呼吸声才放了心。又怕她感冒,就把电风扇转向脚部,可是不大功夫她的背上就沁出汗来,就把被子挑开一点,又把电风扇转过一点,反反复复调试了几次,既不能对准头部,又不能太偏。动作要尽量轻,别吵醒了女儿!这样折腾着,时间便不知不觉地过去了。
门外,狗叫个不停。辗转反侧的时候,胃病又犯了,也难怪,这几天胃口极差,胃经常隐隐地疼……前天和女儿出去散步时被一只小虫子咬了几个包,现在也开始奇痒难忍。虽然难受,却暗自庆幸:幸亏咬的是我,要是咬了女儿,不是要影响她考试了吗?呵呵,老天还是蛮拎得清的,痒就痒吧……哎呀,前几天不小心摔坏了一个碗,会是什么兆头呢?(知道是迷信,可还是会这么想。)……窗外亮堂堂的,还是毫无睡意,脑子里捣腾来捣腾去,什么都想。也不知什么时候才睡着了……
五点,起床,煮粥,炒鸡蛋,一切就绪,就等女儿吃了。晚上失眠的事对她只字不提,不要把自己的焦虑情绪传染给她!
DD(游客)女儿明天中考,我前二天就失眠了。
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
yanran真是一个好母亲!
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
一苇(游客)你那么细心哟。我回想一下,去年,我怎么过来的,居然没印象。我好像什么都没有做。汗!
以下为新芝影的回复:
为了不重蹈你的覆辙,所以我一一记录下来,好记性不如烂笔头。
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
xiaohe祝宝贝女儿一切顺利!
以下为新芝影的回复:
谢谢xiaohe!
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
发表评论:
浙江博客欢迎您!