<<  < 2011 - >  >>
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30




我的博客我的博

 

不知道为什么,突然之间就对写博失去了兴趣,好像得了厌食症一样,全然没有了食欲,甚至懒得看一眼。

常常流连于QQ游戏中(连连看、对对碰、找茬,都是些小P孩玩的IQ要求不高的玩意儿),在反反复复的输和赢之间,心灵收获着小小的满足,也品尝着失败的滋味。“时间不早了。再来一次,就一次。”嗨,赢了!“现在正顺着呢,不多赢一点可惜了。”唉,输了。“就这样落败而逃?多没劲呀!其实就比对手慢了一点点,下一盘一定能胜过他。不信,再来一盘!”……于是,时间就这样大把大把地被游戏挥霍着,一个小时、两个小时……

嗯,今天该写点什么了吧?可是,很累诶,忙了一天,还要给自己压任务,太不通情达理了吧!不是说要善待自己吗?算了,上“土豆”看会儿韩剧吧。对了,别忘了喂狗狗,再看看鸡下蛋了没有,牛产奶了没有。那些个小毛贼,肯定已经对我的草莓下手了,我可怜的草莓呀……

时间,就这么一点一点地消磨着,日子就这么一天天地周而复始。生活还是蛮充实的嘛!多久没写东西了?管它,过几天再说!

曾经对自己说,写写女儿吧……还记得那个周末,女儿怏怏地对我说:“妈妈,我感觉自己一点动力也没有。”“怎么会这样呢?你不想考重点高中吗?”“想啊。”“那怎么会没有动力呢?”模拟考试就在眼前,压力可想而知。看着她郁闷而不自信的样子,我不知道怎么鼓励和安慰。第二天上学前,她终于想到了一个办法:“妈妈,你给我写几句勉励的话吧。”说着递过来一张纸。“写什么呢?‘现在打盹,你会做梦……’”“哎呀,这句话我都看厌了!(她们教室里墙上贴的就是这句)你自己写。”哎哟,还要即兴创作啊!写得不好,我这个语文老师脸上可无光呀。我思考了片刻,提笔写了起来:“模拟考试,既磨成绩又磨意志。”我想告诉女儿,模拟考试是一种学习检测方式,是查漏补缺的有效手段,而不是磨灭意志的深渊。人生的考试无数次,无论结果怎么样,都不能泄气。聪明的人应该在跌倒时认清眼前的障碍,寻找最佳的对策,而不是趴在地上抹眼泪。顽强的人应该是越考越自信,越考越坚韧。人,不能被失利磨去了棱角。接着,我又写了两句。女儿认真地把纸裁小了,粘在文具包的底面,好像找到了一个坚强的后盾一样,安心地上学去。

回想这几年来,女儿的成长时刻牵动着我的心,我是为她欢喜为她忧。不知为什么,想到女儿灯下苦读的身影,想到她无精打采的样子,便心烦意乱。于是,好不容易被吊起来的一点点书写欲望又扼杀在了摇篮里。

曾经对自己说,写写班里的那群孩子吧……第七篇大作是“话别——写给×老师”。“同学们,在小学六年中,教过你的老师很多,哪一位给你留下的印象最深刻?”“我最喜欢的是音乐老师×老师,因为我在上课的时候跟同学讲话,她没有批评我。换了是班主任,肯定会臭骂一顿。”“我也喜欢×老师,那次我跟同学传纸条,她没收了纸条,却说要给我一个机会,还叫大家不要告诉班主任。”“我也是。看到我们上课犯困的时候,×老师就给我们讲笑话,帮我们赶跑瞌睡虫。”……看来知音还不少。宽容,有耐力,甚至义气,×老师的育人艺术帮助她赢得了孩子们的心。“今天咱们就以书信的形式写一篇作文,想写给谁就写给谁,畅所欲言,要说真话抒真情。”嘴上这样说着,心里却隐伏着些许失落与怅然。不是妒忌×老师,而是为自己的辛勤付出与收获不成正比而叹息。是啊,有几个学生能理解老师“恨铁不成钢”的心急火燎?又有几个学生能懂得老师苦口婆心的良苦用心?大概,在他们的记忆中,老师严肃的面容、批评的话语盖过了所有的好。他们不知道,×老师回到自己的班级,看到学生不守纪律,看到学生的作业、考卷做得一团糟,一样会“河东狮吼”、“雷霆万钧”;他们或许不曾注意过,当他们犯错时,自己的家长会狠狠地教训他们,而别的家长通常会轻描淡写地说一句:“别生气,孩子嘛……”是啊,孩子嘛,跟他们计较什么?我们呕心沥血不是为了博取一片叫好声,我们早出晚归从来都是“不带半根草去”。我们是绿叶,我们是蜡烛,我们是不计个人得失的小草。我们何所求?

就写写他们吧!可是一想起那几个小懒虫,我就立马没了兴致。教了十几年书,竟然斗不过那几条“虫” 嗨,无颜见“江东父老”啊!“前途命运诱导法”、“苦口婆心说服法”、“糖果红星哄骗法”、“伶牙俐齿激将法”……三十六计招招试,到头来,脊背比泰山直,骨头比党员硬,软硬不吃能奈何?失败!“他们何时练得这般‘金刚不坏之身’?”苦思冥想了NNN天,还是找不到答案。换个角度想吧,不是非要成为了爱因斯坦才能活命的,不是非要“学业有成”才能活得滋润的。“天生我才必有用”,“三百六十行,行行出状元”,“船到桥头自然直”,每个人有每个人的活法,何必强求每个人都考一百分呢?其实“差生”并不是一无是处的,他们在多年的“磨练”中获得了一样宝贵的东西——心理素质好,耐挫力强。这正是很多优等生所缺少的。也正是这唯一的收获,帮助了不少“差生”在创业道路上披荆斩棘,喜获丰收。这样想着,对他们未来的担心便少了一些,心里也坦然了一些。

虽然想了很多,但时时不肯动手。有时会想:“以前那些熟悉的博友还在认真笔耕吗?是否也有人跟我一样‘金盆洗手’了?应该有许多新的写手不断充实到这个队伍里来并干劲十足地大写特写吧?想当初,我也是‘博坛新秀’呀!每天晚上打开电脑,文思泉涌,真是下笔如有神呀!唉,这样的日子已经如青春一样一去不复还啦……

昨晚,看到同事QQ空间里的几篇生活随笔,很精彩,突然产生了写博的冲动。韩剧……暂放一边;狗狗……待会儿再喂;草莓……偷就偷吧。于是用了两个晚上的时间,完成了这个作业。好了,就写到这儿,交差!打多少分?博友们看着给吧!哈哈……

aran816上个星期还在想和久都没有去你的博了呢~~
结果,让你先来我这儿了~~呵呵~~
你女儿也要考高中?那和我同级呀~~~
最近几天确实够压抑的,不过,考试尽力就行了~~
考好考差都要释然啊~~~~
以下为新芝影的回复:
今天是中考第一天。尽力就好,不必强求什么,顺其自然吧。你呢,考了吗?应该不错吧?祝你成功哦!
访客Lpg6JW(游客)gmdh现在的学生一般是及格就够了,对自己也不要太高要求,及格就够了,当然芝影的达到优良,给九十九分,山寨老师打的分。别介怀
以下为新芝影的回复:
九十九分,太高了,感谢、惭愧。也经常劝自己,对学生的要求别太高,顺其自然,是金子总会发光,朽木嘛……(说不定以后就成了栋梁,谁也无权早下定论)每个人都有自己的活法,不必强求。可是……我是老师,教育好学生是我的责任,要凭“良心”吃饭,要么两只眼睛都睁着,要么都闭着(暂时还不可能),所以注定自己这辈子是要辛苦度过的。
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
yinji(游客)很幽默,不愧是语文老师哦!
以下为新芝影的回复:
谢谢夸奖!其实我很喜欢开开玩笑,只是老对着那些不自觉的学生,就洒脱不起来了。不过今天没怎么发火,还小小地逗了孩子们一下,结果学生也回给我一个惊喜,读书读得特别认真,尤其是那几个“差生”,从头到尾都没休息一下,很感动耶!
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
一苇(游客)文章诙谐到。
想想有时,我们真的很无奈。
也许,这就是我们职业的命运。明知不是万能的,还要为了这万万不能而竭尽全力。
以下为新芝影的回复:
做老师,常常是痛并快乐着。既为孩子们的成长感到欣慰、满足,又在付出中感受艰辛。有时候会负气地说:“下辈子再也不做老师了。”有时候又会说:“做老师,让我拥有了别样的人生。”都是心里话。矛盾啊!
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
发表评论:
浙江博客欢迎您!