<<  < 2011 - >  >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31




学生叫我“红太狼”

2009-3-8

“老师,刚才你从窗前走过的时候,小晨说‘红太狼来了’。” 上个星期五下午的课间,我刚走进教室,小杰就赶上前来报告。“小易也这么叫过你。”马上有人补充。很多同学都笑了起来,那两个学生没有反驳(看来确有其事),也笑了,只是有点尴尬。“什么?红太狼?她不是《喜羊羊和灰太狼》里灰太狼的老婆吗?她好像是个反面角色呢”我的脑海里马上浮现出红太狼狠打灰太狼的镜头。虽然是偶尔看到的一个片段,但印象却很深刻。“学生在背后叫我‘红太狼’?我不成令人讨厌的母狼了吗?学生眼里的我竟是这种形象?”想想自己勤勤恳恳工作,对学生可谓是全心全意地付出,竟换来“红太狼”的“美名”,这是不是意味着学生讨厌我?我的心头随即漫上一丝失落。郁闷哪!

那这件事该怎么处理呢?不理睬?那学生会怎么理解?默认?无所谓?他们会不会认为老师无计可施而嚣张地公开我这个“美称”?要不批评一通?但是学生毕竟还是单纯的,可能他们只是觉得好玩才这么说的,要是大张旗鼓地训斥,会不会反而激起学生对老师的不满呢?到底怎么办?学生可都在看着我呢。我的脑子里迅速盘算着。

“小易,过来。”我决定先问问情况。小易有点紧张,慢吞吞地走过来。“红太狼是好人还是坏人?”我想确认一下红太狼在他们心目中的地位。他低着头,不敢正视我,问了几遍也不吭声,可能在等待“暴风骤雨”。看来这红太狼确实不是什么好鸟。“你为什么叫老师‘红太狼’?”我直截了当地问。他犹豫了一会儿,说:“因为你前几天穿了一件红色的衣服。”我一想,确实是穿了几天红色的羽绒服,正好今天换了。 “还有别的意思吗?”我追问。“没有!”他一口否认。“仅仅是因为衣服?”“是的!”他很肯定。虽然这个学生平时很调皮,甚至有点“滑头”,但这会儿语气诚恳,不像在撒谎。事实上,我心底里也不希望学生有其它的意图。“好了,你下去吧。”我轻描淡写地说。

上课铃声响了,我回到了办公室,脑子里还在想着这件事。学生给老师起绰号的事不是第一次发生,对于高年级学生来说,也挺正常,但是给别人起带有污蔑、嘲笑、挑衅性的绰号,不利于学生的健康成长,不能任由其发展。不了了之不是上策。思忖了一会儿,我的心里便有了主意。

要放学了,我去布置作业。“同学们,小易同学送给老师一个‘雅号’——红太狼,因为我穿了一件红衣服。如果是这样的话,那咱们班里可就有好几个‘红太狼’了。”我扫视全班,看着那几个穿着红衣服的学生说。

“很荣幸,今天我又和小易一起成为了灰太狼(他和我穿的都是灰色棉衣)!”学生都笑起来。

“起绰号本身不是坏事,如果是根据他人的优点、特长起的绰号,那是对别人的赞誉,值得推崇。比如‘飞毛腿’、‘智多星’。但是如果绰号有嘲笑、辱骂之意,那就是对别人的不尊重,那么别人也不会尊重你。”学生认真地听着。

“我知道,《喜羊羊和灰太狼》正在热播,许多孩子都爱看。今天,我们就以《喜羊羊和灰太狼》为学习资源,进行一次练笔,题目是‘我眼中的     ’。结合电视中的内容,选取其中一个角色谈谈你的看法。”我的话音刚落,学生就叽叽喳喳议论起来,看来这个话题很配学生的胃口。

星期一,我看到了学生的习作,“我眼中的灰太狼”,“我眼中的喜羊羊”,“我眼中的红太狼”……题材非常广泛。同学们评论的人物不同,观点也比较新颖,他们不仅喜欢聪明的喜羊羊,还喜欢永不言弃的灰太狼,还有人喜欢红太狼呢,因为她虽然表面上对灰太狼够狠,但心底里还是很爱自己的老公的。呵呵,孩子们还是挺有思想的,他们没有随大流,看表面,唱高调,而是从不同的角度挖掘人物的闪光点,全面而公正地评价人物,很难得哦!能看到学生如此精彩的作文,当一回“红太狼”,呵呵,值了!

(注:“红太狼”事件就这么悄无声息地过去了,好像什么也没有发生。现在,再没有学生叫我“红太狼”了。)

一苇(游客)
看来,灰太狼和喜羊羊的故事深入人心。
星期五看臧老师上课时,她把几个题目用了灰太狼和喜羊羊等角色考考你的方式,屏幕上一出现灰太狼们的形象,二年级的孩子们已经情不自禁地叫起来了,很熟悉很熟悉。
如今,你可以不知道大灰狼,但是一定要认识灰太狼 :)
以下为新芝影的回复:
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
发表评论:
浙江博客欢迎您!