<<  < 2011 - >  >>
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31




女儿,我该如何为你减负?

 

放暑假是学生最期待的,可是也有人高兴不起来,因为放与不放一个样,照样有做不完的作业,照样不能随心所欲地玩。女儿放假后并没有放松自己,因为暑假祖业要完成,初三的新书已经借来,总得抽时间预习,另外还打算找老师补补课,一天也闲不得啊。上午是她作业的时间,雷打不动,下午睡睡午觉,或看看电视,也允许她上上网。平时除了查阅学习资料,我不鼓励她上网,她对QQ等也不太感兴趣。看到她一门心思学习,我倒是挺欣慰,不过她有时会感叹自己太落伍,同学们说的那些游戏啊、聊天啊、明星啊、流行歌曲啊,她都没有发言权。“除了学习什么都不懂也不行。再说假期中适当玩玩,减减负,也无可厚非。”我这样想。于是,当她跟同学聊聊天、玩跑跑卡丁车的时候我也不绝对阻止,只要她把握好分寸。在QQ上,她看到很多同学,知道了很多事情。她还教我玩跑跑卡丁车。

时间如流水,一个月过去了,好在她基本完成了暑假(个别难题空着),81日回校,新班主任检查了作业,发现很多学生没认真做,不是没做好就是瞎做一气,有的字迹潦草,甚至自己都不认识了。老师看到学生如此不自觉,白白荒废了一个月,痛心疾首,很是着急,2号就召集家长开会。她先让我们查阅了自己孩子的作业,说认真完成的举手,我叫女儿举手,可是她见同学们一个都不举,也不肯举。接着老师介绍了学校今年中考的可喜成绩,比较了新旧初三学生的差距,分析了明年中考的严峻形势,诚恳地要求家长严格督促孩子,争取再创辉煌。她一一介绍了本班的任课老师(都是骨干教师),她说:“中考每个人只有一次机会,成败在此一年。老师一头已经做好了充分准备,关键看学生。其实学生的智力都差不多,就看努力不努力。”她例举了上一届学生中因勤奋而取得优异成绩的几个典型,“暑假还剩一个月,一定要好好利用,在开学时就领先于别人!”老师强调了预、复习的重要性,叮嘱学生要安排好时间,好好学习。她说,每天可以看半小时甚至一小时的电视(半小时,孩子能过瘾吗?),不能晚睡晚起(哪个孩子能像上学时那样准时准点睡觉、起床?);不仅要完成书面作业,还要读语文、英语、历史;不仅要把初一、初二的知识复习一遍,还要预习初三的课本……对了,还要买0708年的中考试卷来做老师充满期待的讲话让我们倍感时间的紧迫、责任的重大,感觉一分一秒都不能让孩子浪费。看来这一个月得抓紧些才行。

回家后赶紧出去买试卷。找了好几天,走了好几家书店,终于买到了08年江苏省中考试卷,每一门都是一大本,外加送一本全国的,做得完吗?不管,买了再说。

一连几天,学校都上半天课,饭后还要去物理老师家补习,来不及休息,又要完成上午老师布置的作业,女儿忙得够呛。这两天虽说不用上课了,可作业多得不行,9号要回校检查,晚上做到十点多,紧赶慢赶总觉时间不够用。用她同学QQ上的个性签名来说是:“怎么会有这么多的作业撒?要做死我了,要开始赶作业了!555555555……”昨天,在房间里待了一下午,我建议女儿晚饭后出去走走,可她死活不肯,说还有好多作业呢。我说身体也很重要,不能累垮了,不能做书呆子,她却嘟起了嘴巴,眼睛里似乎要“出水”了,我只得打住。

我上街买了一箱牛奶回来犒劳她,希望她能早点做好,争取8号晚上看奥运会开幕式。快十一点了,她把我的手机拿去,说早上四点就起床赶作业,我说不用那样“发粪涂墙”,她爸说不信她能起得来,于是她和她爸打起赌来,还写下了“协议”:珏明天400准时出来,不得拖延时间。如果未拖延,老爸供应早餐和200RMB,还要倒着从楼上走下去。如果不出来,就要给老爸买大饼油条。看来决心很大啊,不知明天情况如何哟。

朦朦胧胧间,手机闹钟响了,“嘀、嘀、嘀……”女儿没有一点动静。“嘀、嘀、嘀……”还是没见她起来,甚至身都没翻一个,呵呵,牛又吹破了。六点半,我喊了她才起来,说根本没听见铃声,一脸无辜的样子。我知道她是因为睡得太沉了。

今天一天,她又没歇着,不知能否看奥运会开幕式。

哎,看来为女儿减负是不可能的了,还是为她加油吧!

 

xiaohe现在的小孩子啊,我都担心儿子的将来了
凉月如眉(游客)现在的孩子好可怜!
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
xinzhiying
以下引用wtxt226在2008-8-17 23:44:00发表的评论:


其实减负的不是孩子,而是我们大人。我们大人要改变自己对子女的要求、态度和期望价值取向。我从女儿上学第一天就和老师言明和约定:没有家庭作业。

有同事帮我出主意说,会做的作业就允许孩子不做,把时间省下来。可我没有那样的勇气。佩服你!
wtxt226

其实减负的不是孩子,而是我们大人。我们大人要改变自己对子女的要求、态度和期望价值取向。我从女儿上学第一天就和老师言明和约定:没有家庭作业。
lcd616老师总是千方百计激励学生撒
我在看这个时,女儿在旁边笑,去年他们老师也叫买中考试卷做,她现在才招供说只做了几题,而我根本不知道这个事。
发表评论:
浙江博客欢迎您!