<<  < 2011 - >  >>
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31




我们都是一家人

 

看了十天的电视,谈论了十天的抗震救灾,也感动了十天。很多次想拿起笔来写点什么,手指却似千斤重。一时无以言说。

在我们不断感叹人心冷漠、金钱至上的时候,大地震突如其来,死神悄悄降临到不幸人们的身上,苦难摧残着人们的肉体,摧残着脆弱的心灵。看到那一双双求助的眼睛,看到从废墟下伸出的那一只只手,看到灾民失去了家园,流离失所,徒步几十个小时逃出生死地,怎不叫人心痛!看到那些挑战生命极限,挑战死神、重获新生的勇者,我为之震撼;看到那些用血肉之躯紧紧护住孩子或学生的遇难者,我为之动容;看到那些夜以继日奋战在抗震救灾第一线,用几十个小时去抢救一个生命的人民子弟兵,我为之感动;看到那些不顾亲人安危、为毫无血缘关系的人们忙碌的身影,我为之钦佩。听到那一声声“妈妈(孩子),你在哪里”的呼唤,我落下了心酸的泪;听到那失去亲人后撕心裂肺的哭喊声,我落下了伤心的泪;听到那句“只要有一线希望,就要付出百倍努力”,我落下了感动的泪……每每与同事谈论起这个沉重的话题,便觉得胸口被石头压得喘不过气来。看着电视中反复播报的抗灾镜头,我的心在颤抖!记不清感动了多数回,记不清流下了多数泪。救援工作如此有力、有序、有效,令人惊叹!这一刻,我想大声对灾区人民说:“我们都是一家人!”这一刻,我想让所有人知道:“我有一个强大的祖国!”这一刻,我想自豪地告诉全世界:“这就是中华魂!我就是中国人!”

在祖国再次遭受苦难的时候,语文课本上的《大江保卫战》把我和学生带回到1998年的夏天,带回到抗洪抢险的第一线。整整十年,不同的时间,不同的地方,不同的险情,不同的面孔,相同的是都涌现出了一个个可歌可泣的故事,相同的是冲在最前沿的人都有一个共同的名字——人民子弟兵,相同的是我们内心都涌动着同一种情感——爱。读着课文中一句句铿锵有力的话语,唱起响彻大江南北的《为了谁》,我哽咽难言。此刻,我对 “最可爱的人”这几个字有了更真切的理解,更深刻的认识。战争年代,他们冲锋陷阵,保家卫国,把热血挥洒在战火纷飞的硝烟中;灾难面前,他们舍生忘死,勇往直前,把青春挥洒在没有硝烟的战场上。他们是国家的脊梁、人民的靠山、民族的希望!

“爱的奉献”募捐晚会的诗朗诵把我的思绪拉回到2008,拉回到四川汶川。汶川大地震见证了中国人的团结,见证了中华民族的不屈,见证了东方龙的伟大!  

汶川大地震给四川人民带来了巨大的灾难,也给国人带来了一次深受感动、深受教育的机会。它是最好的教科书,一遍又一遍地在我们的内心刻下隽永的文字——爱我,爱你,爱她;它是绵绵春雨,让我们的心灵经受一次又一次的洗礼;它是最环保的空气清新剂,净化着我们的灵魂……

让我们永远铭记,2008,留给我们太多伤感、太多感动的不平凡的一年!让我们永远铭记,我们都是——一家人!

 

发表评论:
浙江博客欢迎您!