<<  < 2011 - >  >>
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30




期待星期天

 

“今天又是星期五了!”同事的语气中透着欣喜。是啊,不管怎么说,明天可以暂时轻松一下,这比什么都好,尽管显得有点孩子气。

大概期盼星期天不仅仅是小孩子的专利吧。有个休息日,不用限时限刻起床,不用心急火燎地赶去上班,不用面对那些小懒虫,暂时忘却工作的烦恼,整理一下房间,煮饭炒菜,再做些自己喜欢的事情,这实在是非常惬意的生活。

最重要的是,女儿回来了。安排她洗澡、洗头,给她洗衣服、洗鞋子,还要接送她参加补习班,事情还真不少。幸好统筹安排时间,总算忙而不乱。女儿学习挺自觉的,不需要我们费心,心里还算宽慰。想想她也很辛苦,住校的时候照顾不到她(有些家长经常给孩子送菜,我呢,把空余时间都给了学生,没办法兼顾她),总想在星期天为她做点什么,让她过得好一点。

女儿喜欢吃甜的。第一次,我从超市买回了几种米和杂粮,煮成粥。女儿吃得很香。第二次,得变变花样,对,做水果粥。把水果切成丁,放在糯米粥里煮。很合女儿的口味。第三次自制了菠萝八宝饭,加上瓜子仁、松仁,好香啊!女儿吃了不少呢。姐姐从电视里学到了油炸冰激凌的方法,马上传授给我,我便试着做了一回——面包里面夹冰激凌,外面沾上蛋清,放进油锅里一炸,色香味俱全啦!女儿说下次还要吃,可是油炸的不能多吃哦。瘦肉蛋粥也不错,午饭、晚饭女儿都是吃的这个。见女儿这么喜欢我做的东西,蛮有成就感,付出竟也这么快乐。于是,对星期天的期待更强了。

这个星期天,女儿学校调休没回家,等她回家我就得上班了,给她弄点什么呢?有了,包馄饨。以前妈经常包些小馄饨,味道比小摊上的强多了,而且放在冰箱里可以吃一阵子。于是先上街买来馄饨皮(中号、小号两种)和菜,回家把虾去壳剁成末,再加上猪肉泥、香菇末、笋末,放进佐料一搅拌,呵,香味四溢。记忆中还是第一次做馄饨馅,没有把握,先包两个尝尝,淡了点,再加点盐、酱油,啊,香极了!包好了分装在几个袋子里放进冰箱。傍晚,拿出一包煮好,送到学校。女儿得知我弄这些东西费了好多时间,不由得说:“妈妈,你好好啊!”……

其实,我的手没有姐姐巧,只会做些普通的食品;我的心没有妈妈细,很多事想得不周全,但我对女儿的爱绝对是百分之一百的。我把对女儿的爱做进这些食物中,希望女儿能够喜欢,希望她把回家当作最期待的事,把吃妈妈做的东西当作最幸福的事。我想,我做到了。

每次做好后,我都会送一点给爸妈尝尝。尽管爸爸很少吃,尽管妈妈说不要送去,但从她津津有味品尝的神态中,我感觉到妈妈是很开心、很满足的。此刻,我竟有一种长大了的感觉。说也奇怪,此前,在爸妈面前,我一直觉得自己还是个孩子,从来没感觉自己长大了,尽管成家十多年了,尽管早已为人母。在我心里,爸妈永远那么能干,永远那么年轻,大小事情都由他们担着,不用我操心。做菜、煮腊八粥、乌米饭、做面食、裹粽子……这些都是妈妈的拿手好戏,每次都会叫我去吃,甚至送到我家。她的能干总让我自叹不如,于是,每次都心安理得地享受着美食,享受着父母的关爱。近年来,妈妈的身体每况愈下,常常被病痛折磨,看着她难受的样子,我却帮不上忙。妈妈老了,真的,老了。她操劳了一辈子,为我们做了那么多,从来没要求我们什么,扪心自问,惭愧啊!

现在,我总想着能够为父母做点什么,可是好像又想不出怎么做。我能做的就是每天晚饭后陪他们散散步、逛逛街,为他们做一点可口的食物,再就是祝愿他们永远健康、快乐!

期待下一个星期天的到来!

新芝影(游客)
以下引用lcd616在2008-4-28 10:20:00发表的评论:
你的父母和你的女儿实在太幸福了!
你的厨艺越来越厉害啦!

见笑!
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
lcd616你的父母和你的女儿实在太幸福了!
你的厨艺越来越厉害啦!
发表评论:
浙江博客欢迎您!