<<  < 2011 - >  >>
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30




让流动的花朵开得更加艳丽

 

各位家长,大家好!首先欢迎你们的到来,并真诚地感谢你们,感谢你们为我镇的经济建设作出的巨大贡献。

在当前中国社会快速转型期内,随着工业化、城市化的进程日益加快和市场对劳动力资源的需求不断增加,出现了大规模的人口流动。很多学校的外来民工子女人数越来越多,仅我们学校就有359名,占总人数的近30%。在这些孩子中,有一部分比较优秀,他们学习勤奋,文明有礼,品德优秀,能力较强。最可贵的是他们比本地孩子生活自理能力强,能干,懂事,能体谅父母的辛苦。相信有这些孩子的家长一定感到十分欣慰。但也有不少孩子在思想上、学习上、行为习惯上存在很多问题,老师花费了很多时间和精力苦心教育,却收效甚微。从整个社会来看,外来民工子女教育问题已经成为最突出的社会问题之一。

那么,为什么外地孩子的教育会如此艰难呢?我校对此进行了分析和思考,认为除了学校的教育方式以及社会大环境的因素之外,家庭教育起了决定性的作用。家庭是孩子的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,这话是有一定道理的。家庭教育一旦出了问题,孩子的成长就容易产生偏颇,而且其他力量很难扭转。今天把大家召集到一起,就是为了探讨这个问题,研究怎样科学、有效地教育孩子,提高教育实效,把我们的孩子培养成思想进步、心理健康、有一定文化素质的人。

医生看病要望闻问切,弄清病因,对症下药,那么,我们的家庭教育到底存在哪些问题呢?只有搞清楚了这一点,我们才可能找到对策。

问题一、忙于工作,疏于管教。多数打工者迫于生活的压力拼命工作,以延长劳动时间来换取更多收入。这样一来,父母教育孩子的时间相应减少,有的甚至连孩子的一日三餐都没时间料理,更不要说关心他的学习和思想了。在我教过的学生中,有很多就是这样的,家长一天工作十多个小时,跟孩子在一起的时间微乎其微,孩子回家要自己煮饭吃,中午时间紧就随便将就一下。孩子的冷暖温饱没人管,至于放学后、星期天孩子都干些什么就更无人问津。假期中,一些外地孩子只顾看电视,常常把作业也忘了;有的还三五成群地聚集在一起,骑着自行车到处闲逛;有的到网吧里打游戏;有的甚至交上坏朋友,干些违法乱纪的事……这样,孩子的学习怎么上得去?要是走上了邪路怎么办?或许有的家长会一肚子委屈地说:“我也实在没有办法,我要挣钱养家呀!我自己已经够辛苦的了。”那么你想过没有:你为什么要远离家乡外出打工?你为什么要让孩子小小年纪背井离乡?你一定会说:为了改变自己的生活,为了让孩子接受良好的教育,将来过得比你更好。首先,你的目标非常明确——一切为了孩子。为了这个目标,你已经跨出了一步——努力赚钱,给孩子创造良好的生活条件,让他吃得好一点,穿得好一点,让他到好一点的学校读书。或许你认为这样做了,你就已经尽到自己的责任了,可是事实是这还远远不够。孩子毕竟是孩子,他对好坏还分不太清,自我约束能力较弱,就算知道不好好学习是不对的,惹老师生气不好,但如果没有大人的督促,他还是会扔下书本看自己喜欢的电视或者跟朋友出去疯玩,他还是会因为没完成作业而对家长、老师说谎。因此,我们在告诉孩子什么是对、什么是错的同时,还要帮助、指导他们去做,这就要花费时间和精力。所以,我们在努力赚钱的同时,不能忽略教育,再忙,也要抽出时间来关心孩子。因为你的孩子必须由你来教育,这是为人父母的责任,别人是代替不了的。假如到了要别人来管、要社会来管的地步,那么你再想管就已经来不及了,你的孩子就已经毁了。那时候,你挣再多的钱又有什么用呢?

    除了在孩子身上多花点时间,你还要多跟老师沟通。有时候学校开家长会,或者老师与家长联系,想请家长来学校谈谈孩子的情况,有的家长总说没时间,因此就错过了教育孩子的机会。教育不是一个人的事情,需要互相配合。

问题二,缺乏亲子沟通。有些家长比较关心孩子,经常关注他的学习,看看他作业完成得怎么样,成绩进步了还是退步了,而很少跟孩子谈心,不知道孩子过得开不开心,喜欢什么不喜欢什么,也不知道孩子在学习上有没有遇到困难。孩子在成长的过程中会有烦恼,有心事,他们年龄小啊,不懂得怎样排解,长时间闷在心里后,就会感到孤独无助,缺乏自信,产生自卑心理。有时间的话要经常跟孩子聊聊天,了解孩子心里在想什么,需要什么,及时地帮助他们。

问题三,教育方法简单粗暴。也有一些家长对孩子的教育比较重视,对孩子的期望值比较高,但孩子还是不听话,这是为什么呢?你不妨想一想,你是怎样教育孩子的?你的方法对不对?我们发现有些家长在教育孩子的方式以打骂为主。这样的教育难以使孩子心服口服,长时间的采用这种简单、粗暴的方法,会使学生产生逆反心理,久而久之会使教育失去意义。在这样的教育环境下,孩子对家长产生惧怕心理,有了事也不敢告诉家长,容易养成撒谎的习惯。有的孩子也会因此产生暴力倾向,形成扭曲的心理,喜欢出手打人,不能与同伴友好相处。

    因此,在孩子犯了错时,要心平气和耐心的和孩子谈心、交流,让孩子认识到自己的错误及危害,使孩子感觉到父母是在帮他,是为了他好,从而使他心悦诚服的接受你的批评。

    没有哪个人天生就会教育孩子,没有哪个人天生就是教育专家,都是在做的过程中摸索、总结,才学会了如何爱孩子,如何让孩子在你的教育下成为一个有理想、有知识、有道德的人。教育是心与心的沟通,以“爱”为先,一切为孩子的健康成长出发。为了让祖国的花朵美丽绽放,我们要一齐努力!

maomao我以前怎么没有碰到这么好的老师呢
xinzhiying
以下引用wang610在2008-4-16 20:34:00发表的评论:
不禁叫好!
不光是学习,民工子女的教育更是成为现在学校德育工作的重点了。头痛呀

其实本地孩子也好不到哪里去。懒、慢成性,老师吃尽苦头,嗨,实在没办法,苦啊……
xinzhiying
以下引用lcd616在2008-4-16 9:10:00发表的评论:
先在信息网上看到了.
看了原文,更明白了你的良苦用心.

其实是为自己着想,教到那些外地学生真是头疼,希望能从家长入手,引起他们的重视,减轻我们的负担。
xinzhiying
以下引用aran816在2008-4-15 22:10:00发表的评论:
真的是第一次这么细的看你的文章,因为以前总觉得你们大人写的文章,孩子多少有些看不懂,但这篇便不一样了,真的对我们孩子很要帮助,也对家长很有帮助!另外,小辈要给您纠正错误了!"勾通""勾"好象写错了,应该是"沟"吧!
本文来自: 浙江博客(www.zjblog.com) 详细出处参考:http://www.zjblog.com/u/xinzhiying/27246.shtml

对,这个字是错了,自己也看出来了,但没有及时改正,后来就忘记了。emot]17[/emot]谢谢你,你是我的一字之师。
wang610不禁叫好!
不光是学习,民工子女的教育更是成为现在学校德育工作的重点了。头痛呀
lcd616先在信息网上看到了.
看了原文,更明白了你的良苦用心.
aran816真的是第一次这么细的看你的文章,因为以前总觉得你们大人写的文章,孩子多少有些看不懂,但这篇便不一样了,真的对我们孩子很要帮助,也对家长很有帮助!另外,小辈要给您纠正错误了!"勾通""勾"好象写错了,应该是"沟"吧!
本文来自: 浙江博客(www.zjblog.com) 详细出处参考:http://www.zjblog.com/u/xinzhiying/27246.shtml
发表评论:
浙江博客欢迎您!